Как вырастить урожай белых грибов

Культивирование на собственном дачном участке белых грибов, это совсем не миф, а реальность. В этом деле самое важное — знать особенности выращивания и результат вас не разочарует, существует два способа выращивания. Первый — это использования мицелия для выращивания урожая грибов, второй — это способ выращивание из свежих грибных шапок.

По праву белый гриб считают наиболее ценным среди остальных грибов. Он имеет крупную и мясистую шляпку и вздутую большую ножку. А называют его белым, по той причине, что он не темнеет при сборе и последующем приготовлении. Из него готовят ароматные отличного (далее…)

Виды грибов для выращивания в домашних условиях

Приложив определенные усилия  можно выращивать съедобные грибы на своем участке. В последнее время повышенный интерес к растущим под наблюдением грибам, связан с плохой экологической ситуацией и частыми отравлениями грибами собранными в лесу.

Самыми неприхотливые из грибов используемых для этой цели считают: вешенку, кольцевик, зимний гриб, шампиньоны и шиитаке. Для выращивания этих грибов, используют предварительно подготовленный специальный субстрат, который состоит в основном из минеральных составляющих и растительных остатков. (далее…)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОГО

Шампиньоны — культура высокоурожайная и выгодная для приусадебного хозяйства. В продукции высоко содержание белков, также витаминов, различных минеральных и экстрактивных веществ, что делает шампиньоны одним из самых ценных подвидов.
Исходные материалы для посадки и условия выращивания — следующие:
Понадобится мицелий (грибница) — споры грибов, которые выращены на пастерилизованном сырье злаковых культур. (далее…)

Посев мицелия

 мицелий

Выберите литровые банки (можно и по 2 литра, но литровые – лучше), тщательно их высушите и вымойте. В них засыпьте зерно на две трети объема, сверху заложите пустоты ватой, плотно закройте банки. Теперь их помещают в автоклаву для стерилизации. Впрочем, подойдет и скороварка.

(далее…)

Как сделать грибницу

  грибница

Особенно, такие дорогие виды, как белый гриб, шампиньоны. Да и вообще – всего приято иметь свои, собственноручно выращенные, лисички в банке. Опята на веревке. Что душе угодно.

(далее…)

Белый гриб

 

Белый гриб

Для этого не нужно, как в случае с опятами или лисичками, выискивать природную грибницу в лесу, тщательно ее изымать оттуда и перевозить к себе во двор. Для этого вы берете готовые белые грибы – не больше десяти штук. С хорошими шляпками. Отрываете шляпки, кладете в ведро, заливаете водой. После того, как они хорошенько размякнут, нужно их вручную вымять до окончательного измельчения. Кода грибные шляпки с водой превратятся в пюреобразную массу, процедите получившуюся жижу через марлю. 

(далее…)

Лисички во дворе
Опенок дома

Пошел в лес, набрал – вот тебе и обед. Однако если вы хотите всегда гарантированно иметь грибочки на столе, то есть смысл заняться их разведением самостоятельно, вместо того, чтобы выискивать их по всему лесу в определенные месяцы в году. (далее…)

Лисички-петушки

 

Лисички-петушки

 

Если вы хотите разводить грибы, то обязательно попробуйте посотрудничать  лисичками.  Они неприхотливые, главное – правильно подготовить почву. (далее…)

Вешенки или шампиньоны?

 

 

 

Что ж, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. А вот другие параметры – польза и доступность – вполне сравнимы. Начнем с пользы.

 

Грибы в принципе очень полезны, так ка содержат огромное количество аминокислот и являются хорошим профилактическим средством от многих болезней. (далее…)